Coupelle

1ère moitié 1er s.
Couleurs
CETTE ŒUVRE EST EXPOSÉE AU Musée d'art et d'histoire

Description

Coupelle

Datation
1ère moitié 1er s.
Dimensions
diam.: 7.7 cm
haut.: 3.3 cm
diam.: 4.9 cm sup.
Matériaux
Céramique. Forme : bilobée
Mention obligatoire
MAH Musée d'art et d'histoire, Ville de Genève. Dépôt de l'État de Genève, Département du territoire, Versoix, 2009
Numéro d'inventaire
Gv 086-01/Objet 2135

Description
Coupelle bilobée Céramique sigillée, estampille sur le fond intérieur VIMO 30-80 apr. J.-C. Genève, Cathédrale Saint-Pierre Avec la romanisation, la table celtique s’est enrichie de produits tels le garum, (sauce au poisson), l’huile d’olive, et le vin, concurrent de la bière locale. Les produits exotiques, viandes, crustacés, coquillages, fruits et épices sont importés pour agrémenter les repas des classes privilégiées. Celles-ci mangent à la mode romaine, allongées sur des lits dans de fastueuses salles à manger (triclinia). Suivant la fortune de leurs détenteurs, les services de table, comprenant des plats, des coupes et des cruches, peuvent être en métal précieux ou en verre. Ils sont le plus souvent en terre cuite, parfois de semi-luxe à l’instar de la sigillée, une céramique brun-rouge à l’éclat métallique, produite en Gaule.

PLUS D’INFORMATIONS SUR L’OEUVRE

ouvrir ces informations
Collection(s)
Archéologie classique
Archéologie régionale
Période
Antiquité
La dernière modification de cette page a été faite le 12 avril 2024 à 0h00 - Signaler une erreur