MAH Musée d'art et d'histoire, Ville de Genève. Dépôt de l'État de Genève, Département du territoire, Versoix, 2009
Numéro d'inventaire
Gv 086-01/Objet 2135
Description
Coupelle bilobée
Céramique sigillée, estampille sur le fond intérieur VIMO
30-80 apr. J.-C.
Genève, Cathédrale Saint-Pierre
Avec la romanisation, la table celtique s’est enrichie de produits tels le garum, (sauce au poisson), l’huile d’olive, et le vin, concurrent de la bière locale. Les produits exotiques, viandes, crustacés, coquillages, fruits et épices sont importés pour agrémenter les repas des classes privilégiées. Celles-ci mangent à la mode romaine, allongées sur des lits dans de fastueuses salles à manger (triclinia).
Suivant la fortune de leurs détenteurs, les services de table, comprenant des plats, des coupes et des cruches, peuvent être en métal précieux ou en verre. Ils sont le plus souvent en terre cuite, parfois de semi-luxe à l’instar de la sigillée, une céramique brun-rouge à l’éclat métallique, produite en Gaule.
PLUS D’INFORMATIONS SUR L’OEUVRE
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Collection(s)
Archéologie classique
Archéologie régionale
Période
Antiquité
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