Description

Coupe

Datation
1er s.
Lieu de création
La Graufesenque
Gaule méridionale
Lieu de découverte
Les Tranchées
Découverte
Travaux; entre 1850 et 1867
Dimensions
diam.: 8.3 cm
haut.: 3.7 cm
Matériaux
Terre cuite. Forme : bilobée, petite lèvre arrondie, sous le bord, cannelure interne, pied épais, de section triangulaire
Numéro d'inventaire
C 0063
Description
Coupelle bilobée Céramique sigillée, type Drag. 27, estampille sur le fond intérieur OFPRIM 30-80 apr. J.-C. Genève, Les Tranchées Acquisition par échange (1867) Avec la romanisation, la table celtique s’est enrichie de produits tels le garum, (sauce au poisson), l’huile d’olive, et le vin, concurrent de la bière locale. Les produits exotiques, viandes, crustacés, coquillages, fruits et épices sont importés pour agrémenter les repas des classes privilégiées. Celles-ci mangent à la mode romaine, allongées sur des lits dans de fastueuses salles à manger (triclinia). Suivant la fortune de leurs détenteurs, les services de table, comprenant des plats, des coupes et des cruches, peuvent être en métal précieux ou en verre. Ils sont le plus souvent en terre cuite, parfois de semi-luxe à l’instar de la sigillée, une céramique brun-rouge à l’éclat métallique, produite en Gaule.
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CETTE ŒUVRE EST EXPOSÉE AU Musée d'art et d'histoire
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Collection(s)
Archéologie classique
Archéologie régionale
Période
Antiquité

Bibliographie

Bibliographie
Paunier Daniel, La céramique gallo-romaine de Genève : de la Tène finale au Royaume burgonde (Ier siècle avant J.-C. - Ve siècle après J.-C.), (Mémoires et documents publiés par la Société d'histoire et d'archéologie de Genève) , t. 9, Genève; Paris, 1981, p. 198, n° 193
Deonna, Waldemar. Marques de potiers et graffiti sur les vases romains à glaçure rouge trouvés à Genève. Pro Alesia, Nouvelle Série, t. 11, [tiré à part p. 1-81], 1925, n° 53e, p. 44

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